Google был вынужден передать властям США переписку двух волонтёров Wikileaks

После получения засекреченных судебных ордеров Google передал данные Gmail-аккаунтов двух бывших волонтёров Wikileaks властям США, пишет Mashable. Целями ордеров стали Смари Маккарти и Герберт Сноррасон, оба из Исландии. Маккарти — интернет-активист и программист, работал в Wikileaks до 2010 года. Сноррасон помогал управлять чатом Wikileaks в течение двух месяцев в 2010 году.

Во вторник Google отправил им письма, сообщив им о судебных ордерах, которые до 2 мая были засекреченными. В этих ордерах не содержится официального подтверждения того, что они связаны с делом Wikileaks, которое расследуется федеральным большим жюри в Александрии, штат Вирджиния, но всё указывает в этом направлении.

Само расследование началось в мае 2010 года, власти признали этот факт в конце того же года. Как выяснила в марте журналистка Алекса О’Брайен, оно продолжается до сих пор.

В случае Маккарти Google получил ордер 14 июля 2011 года (PDF) с требованием передать «записи и другую информацию» из Gmail-аккаунта Маккарти. Переданная информация включала в себя большой объём метаданных, датированных начиная с 1 ноября 2009 года. В частности, среди данных были имена и физические адреса, связанные с аккаунтом, IP-адреса компьютеров, с которых заходили в аккаунт. Также туда была включена информация, связанная с использованием почты, такая как, с кем он общался, когда, откуда и как долго.

Что касается аккаунта Сноррасона, Google получил такой ​​же ордер, а также ордер на обыск от 14 октября 2011 года. В соответствии с ним (PDF), власти получили «сохранённые копии писем […] черновики писем, удалённые письма, письма» и «адреса источника и назначения, связанные с каждым письмом, дату и время, когда каждое письмо было отправлено, а также размер и длину каждого письма».

Как Сноррасон написал на своём сайте, «Google был вынужден передать всю электронную переписку, связанную с моим Gmail-аккаунтом, каждый клочок информации, который у них был обо мне, и всё, что я загрузил в сервис Google».

И, скорее всего, это произошло просто потому, что он был связан, хоть и недолго, с Ассанжем. «Я повторяю это, потому что это я нахожу самым замечательным: из-за того, что я разговаривал с Джулианом Ассанжем, вся информация, связанная с моим аккаунтом и сохранённая в Google, может быть передана американским прокурорам», — написал он.

Несмотря на большой объём данных, переданных Google, Маккарти и Сноррасон не слишком обеспокоены: «К счастью, никто из нас не использовал свои Google-аккаунты для чего-нибудь хоть немного важного».

Тэги: