Аудит программного обеспечения

08.04.2021

Аудит программного обеспечения – что это такое?

Аудит программного обеспечения (аудит ПО) – это анализ установленного софта на компьютерах организаций, направленный на выявление установленного нелицензионного ПО, проверку условий лицензирования и поддержание лицензий в актуальном состоянии.

Аудит ПО может проводиться как самостоятельное мероприятие, так и в ходе комплексного аудита ИТ инфраструктуры компании.

Аудит программного обеспечения организаций

Зачем необходим аудит программного обеспечения?

Важной составляющей эффективного функционирования бизнеса является набор программного обеспечения, используемый сотрудниками для выполнения поставленных задач. Владельцу, как лицу, прямо заинтересованному в развитии компании, необходимо покупать дорогостоящее ПО для бизнеса. Причем для работы отдела продаж необходим свой набор специализированного ПО, а, к примеру, для бухгалтерии – свой. Как понять, на какие компьютеры нужен тот или иной софт?

Программный аудит полностью отвечает на этот вопрос и позволяет существенно сократить издержки за счет оптимизации затрат на покупку лицензий.  

Не менее важным моментом в ходе аудита программного обеспечения является выявление нелицензионного ПО. С учетом возрастающего контроля со стороны государства, а также больших штрафных санкций, руководству компании необходимо быть уверенным в легальности установленного софта на их компьютерах. К тому же, нелицензионное программное обеспечение является существенной «дырой» в системе безопасности компании.

Этапы проведения аудита программ на компьютерах организации

Аудит программного обеспечения подразумевает проведение следующих этапов:

  • Постановка целей и задач от руководства компании-заказчика.
  • Инвентаризация программного обеспечения, установленного на компьютерах и серверах.
  • Анализ полученной информации.
  • Составление отчета с подробным описанием установленного на каждом компьютере ПО, рекомендациями по его использованию и легализации.

Результатом проведения аудита программного обеспечения организации станет пакет документов, который даст исчерпывающую информацию об установленном ПО в вашей организации, рекомендации по необходимости легализации нелицензионного программного обеспечения, а также аналитика, на основе которой можно составить конкретный план по оптимизации.

Компания «Первый номер» осуществляет аудит программного обеспечения на основе договора между юридическими лицами и соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (NDA).
Компания Первый номер

Компания Первый номерСвяжитесь с нашими специалистами и обсудите проведение аудита программного обеспечения для Вашего бизнеса:

Телефон: +375 (17) 388-27-00
e-mail: info@fn.by
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?